Análisis de los riesgos de seguridad física en las estaciones de bombeo y re-bombeo de petróleo del oleoducto central (OCENSA) ubicadas en el departamento del Casanare (2019)
Este trabajo analiza los riesgos de seguridad física en las estaciones de bombeo y rebombeo de petróleo del oleoducto central (OCENSA) ubicadas en el departamento del Casanare, blanco de ataques frecuentes por parte de los grupos armados organizados al margen de la ley. La gran extensión perimetral de la infraestructura minero energética y el peligro constante al que se encuentra sometido el personal que labora en el sector, hace difícil la tarea de vigilancia y seguridad, en general y en particular para el caso de las instalaciones de las Estaciones de Bombeo del Crudo. En el presente documento, realizaremos un análisis del entorno político, económico, social y tecnológico (PEST) de la Región del Casanare, donde se ubican las estaciones de Bombeo en cuestión. En segundo lugar, explica el concepto y funcionamiento de las estaciones de bombeo, re bombeo y el oleoducto en términos generales para comprensión de las características propias y así poder en un tercer lugar identificar y evaluar los riesgos en seguridad física a los que puedan estar expuestas estas instalaciones del oleoducto central (OCENSA) en ese departamento. Finalmente y en cuarto lugar, se hace una identificación y análisis de las contramedidas físicas atinentes a esos riesgos, según la experiencia propia, quien ha laborado en estas instalaciones, y la bibliografía disponible especializada en el tema. Como valor a resaltar del documento, se tiene en cuenta el marco de proceso de la Norma ISO 31000 sobre gestión de Riesgos, incluyendo el Contexto externo e interno, la valoración de los Riesgos y el tratamiento de los mismos para el caso de las estaciones de Bombeo de OCENSA, en el departamento del Casanare.