Defendiendo el ciberespacio: una aproximación al estado de Colombia frente a la ciberdefensa (2021)
En el presente ensayo se presenta una aproximación al estado de Colombia frente a la ciberdefensa nacional, con la globalización se lograron avances importantes y uno de ellos fue la tecnología y las telecomunicaciones, dando gran importancia al ciberespacio, que se ha convertido en una oportunidad de desarrollo económico y social, pero a su vez ha vuelto vulnerable a varios actores involucrados en el mismo, poniendo al descubierto la infraestructura crítica de cada nación, debido a que los actos ilícitos han migrado hacia el ciberespacio se hace necesario generar estrategias de ciberdefensa del Estado. Este panorama se presenta a nivel internacional, motivo por el cual dentro del presente documento se realiza una comparación entre las políticas establecidas en Colombia y las estrategias desarrolladas en otros países, dejando al descubierto los avances que a nivel nacional se han logrado y que le han permitido al país ser pionero en la región, en lo referente a ciberdefensa.