Formulación de lineamientos para la gestión de residuos de construcción y demolición (RCD) en Bogotá (2013)
Toda actividad constructiva genera impactos, pero indiscutiblemente la industria de la construcción y el hombre deben seguir de la mano para obtener resultados benéficos, tanto económicos como de calidad de vida. Por ello, en una ciudad como Bogotá donde el hombre y la industria hacen parte de la rutina diaria, se hace necesaria la implementación de medidas para el adecuado manejo de los residuos sólidos provenientes de la construcción y la demolición de obras; medidas que son efectivas a corto, mediano y largo plazo, dándole valor agregado a esta actividad en Bogotá. En este sentido existe una relación de complementariedad entre la protección ambiental y el desarrollo económico; por lo tanto, la promoción del uso eficaz de los recursos beneficia tanto al medio como a la economía. La adecuada utilización productiva de materiales e insumos, y el mejoramiento de los procesos de generación, transporte, disposición y manejo de residuos de construcción y demolición (RCD), deben formar parte de una nueva cultura ciudadana. El presente documento analiza una serie de documentos de origen nacional e internacional, y lleva el propósito principal de exponer algunas recomendaciones para la gestión de RCD aplicables tanto en Bogotá como en otras regiones de Colombia.