¿Es Boyacá un departamento con potencial para la exportación de la cebolla de rama a la Unión Europea? (2016)
El objetivo es revisar si el departamento de Boyacá, está en condiciones competitivas, para enfrentarse al mercado de la Comunidad Europea con su producto cebolla larga o de rama. Mediante la revisión de criterios como las características de la cebolla producida en la región, las capacidades tanto de siembra, producción, post cosecha, logística y comercialización. Teniendo en cuenta las fortalezas y debilidades a la que el sector se encuentra expuesto no solo de manera nacional, sino también frente a la competencia internacional. Se concluye que el sector debe desarrollar estrategias radicales para implementar o tomar las medidas necesarias para fortalecer la oferta interna e impulsar las exportaciones de cebolla con el apoyo del estado para impulsar el desarrollo del país.