Análisis de las relaciones económicas entre generadores y transportadores hoy (2010)
Este trabajo busca de manera breve mostrar la evolución de las relaciones económicas entre generadores de carga y transportadores en la última década, mostrar el vinculo entre los actores del proceso y los requisitos desarrollados en la actualidad incluidos aquellos que buscan optimizar el proceso del transporte de mercancía, hay que reconocer que el sector de transporte de carga por carretera se caracteriza por la democratización de la propiedad del parque automotor, según el ministerio del transporte en 2005, el 76,1% es propiedad de personas naturales, el 16,8% pertenece a empresas privadas y el 2,55% es propiedad de empresas de transporte, de las cuales sólo 8 de ellas poseen más de 100 vehículos, quienes parecen ser los mayores beneficiados de la regulación actual