Industria penitenciaria y carcelaria (2014)
En este documento encontraremos una propuesta estratégica para la creación de una Industria Penitenciaria y Carcelaria Colombiana, que permita a la población privada de la libertad adquirir conocimientos y destrezas en diferentes áreas, específicamente para coayudar con la función resocializadora de la pena, y que se reintegren como nuevos elementos a la sociedad. Errar es de humanos, pero no es de humanos no enmendar. Un elemento clave de este proceso piloto, es la construcción de un modelo de proyectos productivos integrales para la población privada de su libertad, para tal efecto, se requiere un fuerte componente de sistematización, basado en la implementación de instrumentos de monitoreo, seguimiento y documentación del proceso. Con la elaboración de una base de datos para poder determinar que habilidades, destrezas o cualidades tiene el penado, para ser asignado a labores en redención de pena. Por otro lado, la sostenibilidad del proceso está basada en una estrategia de trabajo intersectorial y en la participación activa de la población participante, es decir, de los internos, el personal administrativo, de custodia y vigilancia, el sector educativo y la empresa privada. Hacer realidad que todos somos uno y uno hacemos el todo. Para que todos en síntesis se sientan importantes en ésta cadena y entiendan que son una familia que buscan un fin común, resocializar a los penados.