Incidencia de la labor de los recuperadores de oficio en el manejo y gestión integral de residuos sólidos domiciliarios en la ciudad de Bogotá (2017)
La presente investigación busca evidenciar, desde una perspectiva socioambiental, la incidencia que tienen los recuperadores de oficio en el reciclaje y disposición final de residuos sólidos domiciliarios en la ciudad de Bogotá. Para el estudio de esto, se analizaron procesos institucionales, porcentajes de residuos sólidos domiciliarios aprovechados por los recuperadores de oficio, así como también la importancia de la labor emprendida por estos. Las metodología se basa en un enfoque cuantitativo, con carácter descriptivo, donde a través de la aplicación de herramientas se realizó la recolección de información que enmarcan análisis de contenido y revisión documental, las cuales permitieron evidenciar que la incidencia de los recuperadores de oficio dentro de la disposición final de los residuos sólidos es significativa, ya que evitan que estos residuos lleguen al relleno sanitario y se logre disminuir el grado de contaminación por desperdicio. Por otro lado, se expuso que la importancia de la labor emprendida por los recuperadores de oficio es alta debido no solo al uso y manejo del reciclaje para evitar contaminación, sino también debido al emprendimiento de la conciencia ambiental que estos manejan.