El Espíritu de la Ley 1760 del 6 de Julio de 2015 que regula la imposición de la medida de aseguramiento (2016)
El proyecto de investigación se funda en la ley 1760 del 6 de julio de 2015 recientemente expedida por el Congreso de la República de Colombia, por medio de la cual modifica parcialmente la ley 906 de 2004 en relación con las medidas de aseguramiento privativas de libertad. Resulta importante escudriñar cuál fue el espíritu del legislador para modificar parcialmente los artículos 307, 310 y 317 de la Ley 906 de 2004; sin embargo, mi trabajo de investigación se centra con mayor énfasis en el artículo 310 del Código de Procedimiento Penal, que trata del peligro para la comunidad. Con relación a esta reforma, me motiva examinar este artículo por cuanto la incorporación de la frase “representa un peligro futuro para la seguridad de la comunidad ( Ley 1760 de 2015), ha generado y está generando inconvenientes en los administradores de justicia al momento de decidir sobre la imposición o no de una medida de aseguramiento, sobre todo cuando se trata de delitos tan graves como el de Homicidio previsto en el artículo 103 del código penal, que atenta contra el bien jurídico más importante del ser humano como es el de la vida.