Análisis de beneficios generados por los lineamientos del gobierno corporativo a las empresas familiares en Colombia (2018)
Los conflictos familiares por los que pasan las empresas familiares, son en su mayoría, el punto principal de quiebre y el foco donde todo grupo familiar debe poner su atención para mitigar este tipo de situaciones; se deben tener claros los roles y las reglas individuales y grupales dentro del negocio para cada miembro perteneciente a la empresa. Se considera que las empresas familiares no deben apelar a los modelos empíricos para mejorar la organización interna, únicamente por el riesgo de acabar con el patrimonio familiar sino también el efecto que se causaría a la economía nacional. En tanto se dice que, es adecuado promover políticas, aplicar herramientas e implementar de las prácticas de Gobierno Corporativo. Las prácticas adecuadas de Gobierno Corporativo, así como la fuerza que genera la unión de los integrantes de la familia que conforman la empresa, son dos grandes instrumentos para una adecuada evolución empresarial y conservación de una empresa que surge, generalmente, por la idea de un padre con ganas de emprender.