Analysis of the effects of improperly applying the planning principle in state contracting processes, in the public bidding modality (2021)
El presente documento ofrece un análisis de la aplicación del principio de planeación en los procesos de contratación estatal desarrollada bajo la modalidad de licitación pública, dicho análisis toma como punto de partida la normatividad vigente que brinda los lineamientos bajo los cuales se debe llevar a cabo la contratación pública en Colombia. Posteriormente, se procede a analizar dos procesos de licitación pública, uno desarrollado por una entidad territorial y otro por una entidad del nivel central. En este análisis se realiza una explicación de cada proceso licitatorio y se identifica la forma como se aplicó el principio de planeación para cada proceso. Luego, se relacionan algunas conclusiones que surgen después de haber hecho el análisis de los mencionados procesos de licitación pública, y finalmente se brindan algunas recomendaciones frente a lo encontrado y concluido en aras de subsanar lo identificado.