Analysis of the existing legal mechanisms in Colombia for compliance with the comprehensive rural land reform (2020)
Los procesos de paz, históricamente, han presentado divisiones territoriales que impactan el desarrollo económico de sus sociedades, no solamente en la división geográfica y demográfica de estos, si no, en sus raíces culturales y de asentamiento, producto de sus vivencias y resultados ancestrales, por lo cual, Colombia no es el primer país que se enfrenta a un proceso de paz con sucesos coyunturales para su importancia histórica y económica. Debido a esto, se desarrolla un análisis de los mecanismos que protegen y acompañan el cumplimiento del Proceso de Paz vivido en Colombia en materia de tierras, desde la relevancia histórica del fruto del trabajo, descendencia cultural y estructuración de una sociedad sostenible, capaz y suficiente para el desarrollo sostenible de todos los integrantes del estado social de derecho.