Aprendizaje basado en problemas: una herramienta para la gestión de conocimientos entorno al tema de responsabilidad legal para enfermería (2018)
El aprendizaje basado en problemas es una metodología didáctica que facilita la adquisición de los conocimientos y el fortalecimiento de las habilidades, el presente trabajo tiene como objetivo reconocer cómo el aprendizaje basado en problemas se convierte en una herramienta para la gestión del conocimiento en temas legales concernientes a la intervención de los enfermeros en el campo laboral. Para su desarrollo se hizo una revisión de la literatura en bases indexadas como Scopus, Scielo, Dialnet y Redalyc, encontrando que efectivamente la ABP resulta una herramienta útil para la enseñanza de temas legales a los profesionales de enfermería, debido a que esta permite articular el saber, saber hacer y saber ser necesario para que los sujetos desarrollen aprendizajes significativos. Se concluye que es responsabilidad de las instituciones educativas y de los mismos docentes establecer el uso de esta didáctica para la ejecución de los distintos contenidos programáticos que se desarrollan en la formación de los enfermeros especialmente los referentes a normativas y aspectos legales.