Diseño de una metodología para la certificación del sistema integrado de gestión, bajo las normas ISO 9001, ISO 14001, OHSAS 18001, para empresas de mantenimiento de obras hidroeléctricas (2016)
El siguiente artículo muestra de manera precisa las pautas principales que se deben considerar al momento de realizar la certificación de una empresa en sistemas integrados de Gestión, partiendo de la posición de la empresa en el mercado actual, tomando como referencia a PROYETEC SAS, empresa ubicada en la Ciudad de Bogotá y dedicada al mantenimiento de obras hidroeléctricas. Lo que se busca es evidenciar la afectación que genera en la empresa no encontrarse certificada en sistemas integrados de gestión, encontrando como principal limitación el no poder acceder a todos los procesos ofertados por las empresas del portafolio de servicios actual. En el desarrollo de este artículo se encontrarán los lineamientos de las Normas ISO 9001, ISO 14001 y OHSAS 18001, normas que actualmente rigen los sistemas de Gestión en Colombia. Una vez identificada la problemática y los requisitos y lineamientos de las normas se procede a la generación y documentación de procedimientos base que permitan cubrir cada uno de los apartes de las normas y así poder abarcar lo que requiere una empresa para tener un sistema de gestión efectivo. Finalmente se encuentra el diseño de un programa de capacitación y un programa de auditorías internas, los cuales permitirán difundir el procedimiento y los cambios aplicables a todos los miembros de la organización y su vez evaluar el avance del proceso de certificación.