Propuesta de implementación de métodos de decisión para la selección de proveedores (2018)
El presente artículo es de tipo cualitativo de un estudio de caso único, que busca generar una propuesta de implementación como mejora en el proceso de selección de proveedores de una empresa en particular, a partir del análisis de los diferentes métodos de toma de decisión. Se realizó una revisión bibliográfica de diferentes métodos de toma de decisión aplicados a la selección de proveedores estratégicos, se seleccionó dos de ellos y se los comparó con el funcionamiento en este ámbito en dicha empresa, para finalmente determinar una propuesta de mejora de selección de proveedores. Como resultados se encontró que las dos metodologías seleccionadas son válidas para esta empresa, como son el ciclo PHVA de Deming y el Análisis Jerárquico AHP, complementarias las cuales permiten optimizar y enriquecer la toma de decisiones en el proceso de selección de proveedores.