La frágil normatividad para la disposición final de lodos residuales en Colombia (2018)
En la actualidad Colombia presenta una amplia normativa frente a la gestión del recurso hídrico inherente al tratamiento de aguas, la cual incluye la reglamentación de los requisitos técnicos del diseño, mantenimiento y operación de la infraestructura para su tratamiento; además determina su ordenamiento, protección, conservación, uso y aprovechamiento. Sin embargo, es desconcertante que el régimen jurídico existente a nivel nacional aún es débil y laxo frente al contemplado en otros países, como la disposición del material resultante del tratamiento de aguas residuales, explícitamente lodos residuales. El presente artículo pretende cuestionar e indagar la normativa existente con respecto al Tratamiento de Aguas Residuales en el territorio nacional, para el caso que implica la adecuada disposición final de los lodos residuales. Cabe resaltar que los requerimientos regulatorios pueden reducir, mitigar y a largo plazo prevenir los daños identificados principalmente en la afectación del recurso suelo, desencadenando problemas de “bioacumulación” y “biomagnificación” de metales pesados y sustancias tóxicas derivadas de las diferentes actividades productivas.