Técnica para crear e identificar mapas de susceptibilidad por remoción en masa usando aplicaciones SIG (2014)
Los procesos de remoción de masas, son definidos como “procesos de transporte de material de movilización lenta o rápida de determinado volumen de suelo, roca o ambos, en diversas proporciones, generados por una serie de factores“ (Hauser, 1993 en Martínez, 2009) y constituyen una de las formas más recurrentes de la evolución del relieve terrestre, puesto que son uno de los procesos geológicos más frecuentes, por ende, una de las amenazas naturales más recurrentes, las cuales se originan entre otros casos por efecto de procesos meteorológicos, siendo considerados estos, uno de los factores detonantes tienen mayor incidencia en el aumento de probabilidad de inestabilidad del sistema, incluso una lluvia que no supere los 10 mm en 12 horas, puede resultar el detonante perfecto para la generación de flujos o deslizamientos si el terreno tiene características propias de su naturaleza tales como: una litología rica en arcillas expansivas, un grado de agrietamiento de la roca elevado, una pendiente sobre los 20° y densidad de vegetación con rangos de descubierto, dichos factores combinados condicionan para la generación de desplazamientos.