Presencia de contaminantes emergentes en fuentes hídricasy tratamientos potenciales para su eliminación (2020)
Los contaminantes emergentes (CE) se han estudiado por su alta incidencia en diferentes entornos, incluido el acuático, sin embargo, en el contexto de los países en desarrollo, la información sobre su ocurrencia, magnitud y amenaza potencial es escasa. El presente artículo tuvo como objetivo hacer una revisión bibliográfica sobre los principales contaminantes en fuentes hídricas, teniendo como base las principales industrias generadoras y clases de sustancias, normatividad vigente a nivel nacional y alternativas para su eliminación basados en los Procesos Avanzados de Oxidación (PAOs). Fundamentado en la generación de radicales hidroxilos eficientes para tratar compuestos recalcitrantes, que difícilmente podrían ser eliminados por tratamientos convencionales.