Propuesta de un modelo matemático para establecer valoración de riesgos (2019)
Teniendo en cuenta que por gestión del riesgo se entiende que es el proceso por el cual se identifican, se evalúan y se controlan los eventos sucedidos o se toman acciones preventivas para evitar posibles sucesos que atenten contra el funcionamiento de las organizaciones (ISO 31000, 2018). y de esta manera se establecen ciertas medidas las cuales con llevan a un monitoreo continuo para que los posibles evento no se lleven a cabo, es por ello que se plantea un modelo matemático que apoyado con un software como lo es MS Excel, el cual es utilizado para realizar cálculos matemáticos permitiendo que se obtengan un mayor porcentaje de ser más acertado el resultado, esto a su vez es factor de entrada para que los datos obtenidos sean presentados en un panel Dashboard, generando una mayor eficacia en la toma de decisiones por parte de las organizaciones, así mismo permite que las observaciones de la alta gerencia sean un poco más objetivas, con lo cual se pueden lograr conclusiones y recomendaciones en pro del mejoramiento continuo y la mitigación de riesgos por parte de las partes que intervienen y de esta forma seleccionar los procedimientos adecuados, contribuyendo de esta manera a una mejor imagen en el mercado competitivo en el cual interviene la organización.