Resocialización pilar fundamental para reducir los elevados índices de delincuencia y reincidencia en el país (2016)
En este trabajo de investigación determina los errores administrativos y gerenciales de la política carcelaria y como la resocialización es el camino para la construcción del tejido social del personal privado de la libertad en centros penitenciarios y carcelarios, es evidente la crisis penitenciaria que se vive actualmente en Colombia los ambientes y condiciones infrahumanas son una realidad, cárceles sobrepobladas y un sinnúmero de situaciones que no hacen honor a las condiciones de dignidad, donde los mismos internos de estos sitios impetran acciones de tutela para proteger sus derechos fundamentales, que le han sido vulnerados en estos sitios de detención, aspectos como salubridad, falta de higiene, mala alimentación, y vivir en condiciones inseguras todos estos problemas hacen que los directores de estos centros de reclusión tengan problemas gerenciales y de administración porque la persona privada de la libertad no tiene más opción, que incorporarse a la actividad criminal para su propia supervivencia, ya que el estado y los mismos directores de estos centros penitenciarios no garantizan las condiciones para una política de resocialización mencionadas contingencias van en contravía con los postulados del derecho a la vida el derecho a vivir dignamente, el acceso a la salud entre otros; Colombia en su artículo primero constitucional establece “que es un estado social de derecho fundada en el respeto de la dignidad humana, en el trabajo, y la solidad de las personas que lo integran” (Estado de cosas inconstitucional en los centros de reclusión del País, 1998). Para optimizar esto, debe cumplirse la normatividad colombiana donde un fallo de la corte constitucional establece que “Toda persona tiene el derecho constitucional a estar privado de la libertad en condiciones respetuosas de un mínimo vital en dignidad (colombia, 2014)” es importante que el estado y los directores de estos centros penitenciarios creen ambientes de cultura carcelaria acorde al marco de responsabilidad social dentro de la administración carcelaria.