Propuesta de corredor biológico funcional para el Saguinus oedipus (Tití Cabeciblanco) (2016)
El Saguinus oedipus, especie endémica de Colombia y declarada en Peligro Crítico (CR) por la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (IUCN), ha sido objeto de diversos estudios donde se describen aspectos ecológicos y se estudia la densidad de su población. A partir de la consulta de dichos estudios se basó la selección de diversos factores para generar una propuesta de corredor biológico funcional con el uso de herramientas SIG. Se obtuvieron tres productos, el primero un raster que representa la idoneidad de cada pixel como hábitat óptimo siendo está un área muy pequeña en proporción con el área de estudio seleccionada, además se generó un archivo shapefile con la representación de las áreas aptas como parches de hábitats que permiten la reproducción y por último se generó varias series de corredor basados en los dos productos anteriores y se seleccionó el más adecuado de acuerdo al home-range del Saguinus oedipus, lo necesario para garantizar que la especie pueda mantener su espacio requerido como hábitat y al mismo tiempo sea susceptible de ser sostenible.