Incertidumbre en la Vida Laboral: Cconsecuencias y Medidas Practicas (2015)
La inseguridad laboral e inestabilidad de los trabajadores a nivel mundial es muy alta, debido en gran parte a las regulaciones de los gobiernos, quienes no tienen establecidas políticas firmes de protección para los trabajadores, lo cual genera un ambiente de incertidumbre y pocas garantías de estabilidad laboral para los trabajadores latinoamericanos. La inseguridad laboral no sólo es un problema que afecta negativamente al empleado, generándole efectos individuales como: incertidumbre y problemas físicos y mentales como el estrés y la ansiedad, entre otros riesgos psico-sociales se cuenta, la violencia, el acoso laboral, acosos sexual, inseguridad contractual, conflicto familia-trabajo, desgaste profesional (Bournot) y de otra parte genera problemas o efectos en la organización, como intención de abandono, producción empresarial insatisfactoria, poco compromiso laboral, conductas laborales contraproducentes, que afectan indudablemente el cumplimiento de los objetivos trazados. Al presentarse una amenaza por inseguridad laboral, se deben establecer medidas claras teniendo en cuenta aspectos emocionales, como el apoyo para la asimilación de la nueva situación, re-afirmación del auto esquema personal de cada trabajador autoestima, auto-imagen, auto concepto, auto-eficacia de igual forma se debe suministrar información honesta y clara sobre los programas de desvinculación. Así mismo convendría proporcionar una preparación para un nuevo abordaje laboral