Gestión de la información en Empresas Administradoras de Planes de Beneficios (EAPB) en el sector salud (2021)
En este documento se propone un modelo de Gestión de la Información, a través de la estandarización y atributos de calidad del dato, con el objetivo de implementar el Sistema de Integral de Información en Salud en una Empresa Administradora de Plan de Beneficios (EAPB), sea del régimen Contributivo, Subsidiado o de Excepción, como lo es para el caso en particular de la Dirección General de Sanidad Militar. Ahora bien, la gestión de la información es un término acuñado hace pocos años, gracias al auge e impulso que han tenido las Tecnologías de la Información y las Comunicaciones, las cuales han permitido que las Organizaciones inicien la sistematización de la información generada en sus procesos; iniciando por la recolección de los datos, ordenamiento, gestión, su disposición, uso y finalmente su archivo, esto a través de un Sistema de Información (habilitador tecnológico) que permite que el flujo de información compuesto por entradas o capturas, transformación de procesos y sus respectivas salidas o productos, generen información en tiempo real, oportuna y de calidad para la toma de decisiones por parte de la Alta Gerencia y garanticen la satisfacción de sus clientes internos y externos.