Análisis sobre las estrategias de atención al cliente en las aseguradoras de vehículos en la ciudad de Bogotá (2014)
En la actualidad, las compañías en el mundo buscan la diferenciación en el servicio, generando así un valor agregado en los procesos dirigidos al cliente. Esto también ocurre en las compañías aseguradoras, ellas deben estar a la vanguardia en la atención generando estrategias para ofrecer servicios de calidad caracterizados por una oportuna respuesta y solución a sus clientes. Para lograr una posición competitiva las empresas aseguradoras deben realizar sus estrategias en función de los demás valores agregados como la marca, garantía, lugar, presentación, imagen, posicionamiento, precio, financiamiento, etc. y especialmente la atención y el servicio proporcionados al cliente. La diferencia competitiva hoy en día no solo se basa en lo que se ofrece sino también en valor agregado. A pesar de contar con las estrategias, las compañías aún presentan falencias en la atención de sus usuarios lo cual genera inconformidad y en muchas ocasiones la pérdida de clientes. Hoy en día el usuario, no solo busca o adquiere un servicio por su precio, también se enfoca en el prestigio y en el voz a voz de quienes han tenido una experiencia en una compañía al azar, a lo cual se le denomina “posicionarse en la mente del consumidor” (Lontos, 2009)