Importancia de implementar el SGSI en una empresa certificada BASC (2014)
Los últimos desarrollos tecnológicos se han convertido en una herramienta de uso fundamental para todas las organizaciones dado que los procesos e información que se manejan han pasado de estar en medio físico a medio electrónico, es decir antiguamente la información se encontraba soportada de múltiples formas gráficas y debido a los avances tecnológicos se han venido incluyendo en forma digital , lo cual permite que su forma de acceder sea más fácil y se pueda hacer desde cualquier dispositivo digital que existe en la actualidad como los celulares, iPad, Tablets, PC entre otros, usando como canal de comunicación el Internet. Para una empresa certificada BASC, es fundamental la información que maneja como fechas, rutas, cantidad de materiales entre otras, las cuales son imprescindibles en el buen desarrollo del proceso de exportación, razón por lo cual cada vez son un objetivo para los delincuentes cibernéticos cuyo interés es obtener la información para fines malintencionados como robo, estafa, soborno, entre otros. Esto crea la necesidad de contar con un SGSI (Sistema de Gestión de Seguridad de Información), teniendo en cuenta las normas ISO 27001 e ISO/IEC 27005, que brindan parámetros para gestionar los riesgos y lograr un nivel de seguridad óptimo, es decir que se minimicen los riesgos de tener una pérdida o daño en la información del proceso de exportación.