Escenario de riesgo, a partir de factores de amenaza (deslizamiento) y vulnerabilidad (uso del suelo) (2015)
Con esta investigación se determinó el escenario de riesgo, evaluando la vulnerabilidad en el uso del suelo y determinando áreas criticas a deslizamientos en el municipio de San José de Cúcuta para la zona urbana. La metodología incluyó el uso de sistemas de información geográfica y paralelamente la inserción de variables como factores de susceptibilidad pendiente, suelo, geomorfología, cobertura del suelo, y factores de disparo isoyetas y conflicto de uso para determinar la zona de amenaza, así mismo para la identificación de la vulnerabilidad fue el uso del suelo; estos factores se dividen en dos grupos: factores críticos que aumentan la vulnerabilidad y el riesgo a deslizamientos. Según los factores críticos propuestos de deslizamientos, el 48% del área del Municipio presenta un nivel de amenaza baja, 6% amenaza media, 12% amenaza alta y 34% muy alta. Mientras el componente de vulnerabilidad refleja que 6% del área del casco urbano presenta un nivel bajo, el 36% vulnerabilidad media, y 16% y 42% alta y muy alta. Al aplicar la ecuación entre la vulnerabilidad y la amenaza en una relación ponderada da como resultado que, el 55% del área del Municipio presenta un nivel de riesgo bajo, el 6% nivel de riesgo medio y 4% riesgo alto el 35% un nivel de riesgo muy alto.