Evaluación de las condiciones actuales de la planta de tratamiento de aguas residuales San Mateo del municipio de Cachipay, Cundinamarca (2015)
El caso de la contaminación del Río Bogotá ha sido uno de los más relevantes para el país, siendo imprescindible el establecimiento de plantas de tratamiento de aguas residuales (PTAR) en municipios tanto ribereños como cercanos a sus fuentes tributarias, así como el seguimiento a las que ya se encuentran implementadas para garantizar un verdadero control sobre los vertimientos que diariamente se descargan sobre el Río. El municipio de Cachipay, ubicado en el departamento de Cundinamarca y cercano a una fuente tributaria al Río Bogotá, cuenta con tres plantas de tratamiento de aguas residuales las cuales para el año 2008 según un reporte de la Contraloría de Cundinamarca, se encontraban en estado deplorable y existía un poco interés de la administración para su recuperación a corto plazo (Contraloría de Cundinamarca, 2008). Este artículo se centra en el análisis de las condiciones actuales de la PTAR San Mateo, que corresponde la más grande del municipio; plasmándose un trabajo de campo en el que se realizó un muestreo en puntos críticos definidos en la PTAR para determinar parámetros in situ tales como pH, conductividad y oxígeno disuelto; y variables como Demanda Química de Oxígeno (DQO), Demanda Bioquímica de Oxígeno (DBO) y Sólidos Totales Suspendidos (STS). Para ello, se presenta un análisis de los parámetros hallados, así como una comparación de los procesos actuales de mantenimiento frente a los establecidos en el manual de operación, para finalmente concluir con una propuesta generalizada para el mejoramiento de las operaciones implementadas en la PTAR San Mateo.