Diagnóstico de las fallas en el servicio de la EPS Sanitas. Sede Tunja (2012)
A través de este ensayo se busca evaluar las principales quejas e inconformidades de los usuarios de la EPS Sanitas en la ciudad de Tunja para realizar el seguimiento y evaluación de las principales deficiencias en el cumplimiento de los objetivos misionales y estratégicos de la organización, además de buscar soluciones con el fin de ofrecer un servicio con calidad.