Modelo de idoneidad para la identificación conservación del ambiente y abastecimiento hídrico para consumo humano en Guajira (2024)
El departamento de La Guajira sufre dramáticamente el cambio climático y la creciente demanda de recursos naturales han originado una serie de retos relacionados con la accesibilidad al agua potable para las comunidades. Impulsados por esta problemática, el actual proyecto identificó áreas idóneas para la conservación del ambiente y abastecimiento del recurso hídrico para consumo humano, considerando los aspectos ambientales, sociales y económico, mediante análisis espacial que se basa en la implementación de un modelo de idoneidad que aplica la técnica de análisis SIG (superposición ponderada), Por medio de Mesas técnicas interinstitucional de las entidades SINA tales como IDEAM, IGAC, MIN AMBIENTE, INVEMAR, ANLA, PNN, CorpoGuajira , en el cual participaron expertos en la Gestión del Recurso Hídrico donde se identificó y ponderó las siguientes variables: Precipitación total (promedio multianual), Ecosistemas estratégicos, Puntos de captación de agua subterránea, Grado de desertificación del suelo, Sensibilidad por variabilidad climática por municipio, Coberturas de la tierra, Población total por municipio (proyección 2024), Índice de Calidad de Agua (ICA) por Sub-Zona Hidrográfica, Índice de Vulnerabilidad al Desabastecimiento Hídrico (IVH), Oferta hídrica superficial por Sub-Zona Hidrográfica, Índice de Pobreza Multidimensional por municipio, donde se exponen las áreas con Muy Alta y Alta Idoneidad para la conservación del ambiente y abastecimiento del recurso hídrico, así mismo la importancia de la conservación y protección de estas zonas y acciones para enfrentar la demanda creciente de recursos naturales.