El salario emocional como herramienta para la retención del talento humano (2024)
Este artículo identifica la relación entre el salario emocional y la tasa de rotación laboral en las empresas de tecnología. El objetivo principal es determinar la eficacia del salario emocional como una herramienta útil para la retención del talento humano en empresas del sector tecnológico. La metodología utilizada en el desarrollo de este documento consistió en la investigación y análisis de información proveniente de textos académicos publicados en libros, artículos y estadísticas respaldadas por datos empresariales del sector estudiado. Se identificaron datos que fueron analizados con el fin de hallar las tasas de rotación en grandes compañías tecnológicas, revelando tasas altas y bajas. A partir de los resultados obtenidos, se puede concluir que el salario emocional es una herramienta que, aunque es útil, debe ser combinada con el salario económico para alcanzar competitividad y favorecer la atracción y retención de los empleados y potenciales empleados de una compañía en el sector tecnológico.