Determinación de la susceptibilidad por fenómenos de remoción en masa en Gramalote, Norte de Santander (2016)
El municipio de Gramalote, Norte de Santander en el año 2010, fue destruido casi en su totalidad por un fenómeno de remoción en masa detonado por el incremento en las precipitaciones. No obstante, realizando un análisis más profundo de éste fenómeno, se evidenció que existen otros factores como la geología del sector, la presencia de fallas activas, además de los malos manejos de las aguas residuales, que tuvieron influencia en éste hecho y que deben ser objeto de estudio para entender la dinámica de éste tipo de eventos, es por esto que los mapas de susceptibilidad a los movimientos de ladera expresan la mayor o menor probabilidad o posibilidad de que suceda un movimiento de ladera en función de la correlación de los factores condicionantes de la inestabilidad con la distribución de los movimientos pasados.