Herramientastecnológicas aplicables a la seguridad de la propiedad horizontal: estudio de caso Ciudad Salitre – Bogotá (2023)
Teniendo en cuenta que los índices de seguridad en Colombia son muy bajos, se tomó como fuente de información primaria a la secretaria Distrital de Seguridad, Convivencia y Justicia, para abordar la creciente preocupación de la población por la seguridad en comunidades residenciales. Haciendo uso de igual manera de fuentes de información como son las encuestas de elaboración propia aplicadas a la comunidad de Ciudad Salitre y la implementación de una guía de observación participante, por medio de lo cual se ilustra el panorama de la inseguridad en estos entornos residenciales, destacando la necesidad de soluciones rápidas y sobre todo efectivas. Explorando la posibilidad de implementar diversas herramientas tecnológicas que son adecuadas para fortalecer la seguridad en la propiedad horizontal. Desde sistemas de videovigilancia avanzados con reconocimiento facial, hasta plataformas de control y monitoreo centralizadas, buscando la mejor solución para la protección y tranquilidad de los residentes en su hogar o lugar de trabajo.