Los pliegos tipo y su aplicación conforme al principio de transparencia en la contratación estatal (2022)
Los pliegos de condiciones tipo son una herramienta aplicada con la promulgación de la ley 1882 de 2018, con el fin de estandarizar algunos requisitos contenidos en los pliegos de condiciones para realizar un proceso de contratación más transparente. Es por eso que, al realizar un cambio trascendente en la ejecución de la contratación estatal, con su adopción, se entra a analizar este instrumento, las implicaciones de su aplicación junto con el principio de transparencia, eje fundamental del correcto funcionamiento de la Contratación Estatal por parte de la administración pública, para así denotar los beneficios existentes tras la ejecución de contratos con este nuevo mecanismo.