Logística 4.0: importancia en el proceso logístico de distribución de última milla (2019)
El presente trabajo trata, resalta y demuestra la importancia del aprovechamiento de la logística 4.0 y sus aportes al proceso de distribución de última milla. Se desarrolló con un enfoque investigativo y descriptivo que ilustra cronológicamente el panorama actual del proceso de entrega de mercancías y su evolución como proceso logístico que genera ventajas competitivas con la aplicabilidad de nuevas tecnologías, en un mundo más interconectado. Se estableció y analizó cómo se ha realizado durante los últimos cinco años el proceso de entrega de mercancías en el mundo y las variables que determinan la logística de última milla en Colombia, identificando las tendencias y mejoras como proceso, en materia de cuidado del ambiente, eficiencia, tiempos de entrega, trazabilidad y estructura de costos, todas estas logradas a través de la automatización de los procesos y la adecuada integración del recurso humano, los sistemas de información y la inteligencia artificial, por parte de las empresas del sector transporte y del sector del ventas a consumidor (B2C) a nivel mundial que tienen a la cuarta revolución industrial como factor determinante en su proceso logístico. Las empresas cada vez están más preocupadas e influenciadas por los altos niveles de exigencia de los consumidores, que los motivan a continuar investigando e innovando en el uso del internet de las cosas (IoT), con la intención de mejorar sus niveles de servicio, cumpliendo con la normatividad vigente y procurando tener una oferta de valor diferenciadora a la de sus competidores al momento final del proceso de entrega.