Contribución de la política nacional de competitividad y productividad a partir del CONPES 3527 en el sector turismo en Colombia (2008 – 2019) (2020)
En la actualidad, la Alta Consejería Presidencial para la Competitividad y Productividad y con el apoyo del Ministerio de Comercio, Industria y Turismo, cuenta con un documento CONPES 3527 de 2008, Política Nacional de Competitividad y Productividad, el cual tiene como fin presentar seis planes de acción para alcanzar los objetivos implícitos en cada uno de los pilares allí presentados. Esta Política de Competitividad y Productividad ha sido un importante referente para los diferentes sectores y ministerios del país, presentando así nuevas políticas públicas para el desarrollo efectivo de la Competitividad y Productividad y que le permite a Colombia tener sectores de clase mundial perteneciendo así a las “cinco bases para la política de competitividad: (1) Desarrollo de sectores o clusters de clase mundial” y es uno de “los 15 planes de acción resultantes, de los cuales se puede entender como desarrollo de los cinco fundamentos generales previamente definidos para la política de competitividad”.