El papel social del militar en el postconflicto colombiano (2012)
En el presente ensayo se pretende argumentar diferentes dinámicas del conflicto interno en Colombia que llevó a que de manera temprana las Fuerzas Militares del país asumieran funciones de seguridad civil, desarrollando su estructura y doctrina en torno a las necesidades de la lucha contra los grupos armados al margen de la ley y en defensa de la sociedad y las instituciones, de esta manera relegó a un segundo plano su rol clásico de defensa de las fronteras nacionales frente a potenciales amenazas externas. Así pues es necesario mirar en primera instancia como El ordenamiento constitucional, legal y jurídico del Estado moderno prevé y justifica la creación y existencia de las fuerzas militares FFMM- cuya misión fundamental es la defensa de la soberanía con respecto y frente a otras naciones del mundo (defensa nacional externa). Así mismo, la defensa nacional interna está asignada al cuerpo de policía, al margen y de manera totalmente separada de las FFMM