El incidente de reparación integral y la suscripción de pólizas de responsabilidad civil como garantes de los derechos fundamentales de las víctimas a la reparación en los procesos de homicidio culposo derivados de accidentes de tránsito en la Ley 906 de 2004 (2013)
En la actualidad, la sociedad se encuentra frente a un importante avance industrial que se ha desarrollado a toda marcha desde la Revolución Industrial (1789) con la creación de un sinnúmero de artefactos y máquinas que hacen más fáciles las actividades de la vida diaria. Un ejemplo importante ha sido la utilización de vehículos automotores, la actividad de conducción es vista por los ordenamientos jurídicos nacionales e internacionales como una actividad peligrosa o riesgosa por la gran probabilidad que existe en su desarrollo de transgredir bienes jurídicos tutelados. La normatividad nacional e internacional, ha fijado tres pilares fundamentales, derechos que se deben garantizar a las víctimas: La verdad, la justicia y la reparación.