Estudio de pre-factibilidad de generación de energía ola motriz para la ciudad de Santa Marta (2020)
Colombia en el ámbito de los recursos autosostenibles como lo son el brillo solar, el viento y el océano; se proyecta como un país con un gran potencial para la generación de energía eléctrica mediante estos recursos, lo cual, reduce en gran medida miles de toneladas de desechos no renovables y contaminantes que se producen a diario en las grandes ciudades y particularmente la ciudad de Santa Marta debido a su enorme potencial que ofrece para la creación de energías renovables gracias a la bahía por la que está rodeada. Teniendo en cuenta lo anterior, el objetivo principal del proyecto es plantear la posibilidad del desarrollo de energía ola motriz, para que, con ella se suministre energía de manera estable, renovable y confiable a la población samaria, ya que, en la actualidad debido a los problemas de energía y el deterioro del servicio de la empresa “ELECTRICARIBE” la cual es la encargada de suministrar la energía a la zona norte de Colombia, mas no suple la demanda de la población samaria durante largos periodos de tiempo. Ahora bien, inicialmente se realizó una investigación sobre las demandas energéticas en Santa Marta y con esto, poder determinar y proyectar el futuro consumo hasta el año 2040 teniendo como información los datos de población hallados en las bases de datos del DANE; Posteriormente, se estudiará el comportamiento del oleaje de la bahía de Santa Marta para estimar el potencial energético al caracterizar la altura de las olas y su frecuencia, lo cual nos permitirá identificar los equipos requeridos para poder abastecer la ciudad. Finalmente, se lleva a cabo el estudio de la posible ubicación bajo la revisión de la normativa vigente impuesta por la DIMAR, para evitar la intersección del parque con algún tipo de embarcación de gran tamaño y así especificar la cantidad de unidades de sistema ola motriz que se requieren para brindarle a la población samaria un suministro de energía estable.