Comparación de los resultados subjetivos en el postoperatorio tardío de dos técnicas para colporrafia anterior en pacientes postmenopáusicas (2015)
Introducción: Actualmente la colporrafia anterior se lleva a cabo mediante dos técnicas principales, la técnica tradicional y la técnica de sitio específico. El objetivo del estudio es comparar los resultados subjetivos del postoperatorio tardío en pacientes postmenopáusicas a cuatro años. Metodología: Se realizó un estudio transversal descriptivo incluyendo todas las pacientes postmenopáusicas llevadas a colporrafia anterior entre agosto 2009 y junio de 2012, evaluando la satisfacción general de manera subjetiva en las pacientes por lo menos un año después. Resultados: El promedio de edad fue de 61 años. Ambas técnicas presentaron niveles de satisfacción por encima de 90%, hubo diferencias significativas en la persistencia de dolor pélvico crónico y dispareunia de novo con la técnica tradicional (p0,01). El resto de complicaciones tardías mostraron resultados no significativos. Conclusiones: La técnica tradicional y técnica de sitio específico presenta buenos resultados siendo más favorable la técnica de sitio especifico en cuanto a dolor pélvico postoperatorio.