Responsabilidad empresarial - RSE Una mirada a los elementos que la conforman, y los beneficios tangibles e intangibles de quienes la adoptan (2019)
La Responsabilidad Social Empresarial RSE por sus siglas en español, se ha convertido en un tema de abordaje obligatorio para el sector empresarial, incluso aquellas entidades u organizaciones económicas que no estén cumpliendo con las disposiciones nacionales e internacionales, tienden a desaparecer pues se someten de alguna forma a un tipo de sanción social, ya que en la actualidad los diferentes grupos de interés están más informados sobre ello, puesto que hoy en día millones de clientes prefieren efectuar sus compras en entidades donde priorizan la RSE. Dicho aspecto es un factor clave de competitividad actual, pues conlleva dentro de las organizaciones a tomar acciones en pro del bienestar de grupos humanos y en general de todas las variables medioambientales. La RSE incorpora un desarrollo sostenible en los diferentes modelos comerciales de las empresas, por ende, tiene un impacto positivo en ambientes sociales, ambientales y económicos. A través de la alta gerencia potencializa la imagen corporativa, la marca se posiciona en el sector económico y motiva a los dueños y administradores a continuar con la excelente tarea. Asimismo, los consumidores, empleados y demás stakeholders, están iniciando a priorizar la RSE cuando eligen una marca o empresa para satisfacer sus necesidades. Los buenos programas de RSE son oportunidades para demostrar una ciudadanía corporativa vanguardista, protegiendo a las entidades de riesgos innecesarios en toda la esfera social y ambiental.