Causas del retiro anticipado en la Policía Nacional en el período de 2015-2022 (2022)
El retiro del empleo es una fase implícita dentro del desarrollo de la vida laboral, pero que también provoca diferentes consecuencias cuando este no se ajusta a los ciclos y dinámicas preestablecidas, sino que responde a otras situaciones que modifican la planeación inicial, incidiendo igualmente en los objetivos de la organización. En la Policía Nacional la situación es más difícil, teniendo en cuenta que la misionalidad asignada a esta institución requiere de la disponibilidad de un número considerable de efectivos y la solicitud de retiro anticipado de sus integrantes sin duda, afecta directamente la ejecución de sus funciones y la cobertura de las expectativas de los ciudadanos en torno a su servicio. Por lo anterior, es importante abordar este tema, a fin de encontrar las causas que provocan el retiro anticipado de los policías, en la prevención de situaciones que afecten, tanto el logro de los objetivos institucionales, como el cumplimiento efectivo de las expectativas de los ciudadanos. El análisis que aquí se incluye corresponde a estos fines, en la profundización sobre el tema expuesto y que se realizó desde el enfoque cualitativo con alcance descriptivo-analítico y bajo la técnica de la revisión documental, obteniendo como resultados principales la identificación de causas que van desde la falta de motivación hasta el cambio del proyecto de vida.