La Disciplina Contable en el Ámbito Medioambiental (2014)
El desarrollo sostenible, en su dimensión exacta significa satisfacer las necesidades del presente sin comprometer la posibilidad de satisfacción de necesidades de las generaciones futuras, (Comisión mundial sobre ambiente y desarrollo, 1987). Declaración de Tokio bajo esta premisa es que encuentra su justificación el diseño de controles y medidas que hagan posible cuantificar el aporte que el llamado desarrollo económico hace en pro o detrimento del medio ambiente. El objeto social de la gran mayoría de los entes económicos de cualquier naturaleza, es la satisfacción total del cliente, sin tener en cuenta lo que ello implica en términos del deterioro del medio ambiente, no importa lo que haya que sacrificar en pro de este propósito. En este orden de ideas la sociedad es el objeto sobre el cual gira la economía y sus métodos, pero es este último en razón de su naturaleza es quien debe demandar de los entes gubernamentales la implementación de medidas que propendan por la salvaguarda del medio ambiente.