Estudio de vulnerabilidad sísmica para la ampliación a dos pisos de una vivienda para uso residencial en Bogotá (2021)
Se presentará la siguiente investigación, la cual busca realizar un análisis de la vulnerabilidad sísmica y la respuesta estructural para la construcción de un segundo nivel en una residencia situada en la ciudad de Bogotá la cual fue edificada previamente de la implementación de las norma de construcción sismo resistente NSR-10, planteando una alternativa de intervención si la estructura lo requiere, para tal efecto el trabajo se dividirá en dos etapas, trabajos de campo y oficina, en la primera etapa se recopilara información del predio, se realizaran levantamientos topográficos, arquitectónicos, estudio de suelos, se identificaran los elementos estructurales y no estructurales se definirá su situación patológica mediante la recuperación de muestras de la estructura y del suelo, se realizaran ensayos de laboratorio a fin de conocer las características físicas y mecánicas de los materiales recuperados. Con la indagación y datos recogidos en campo se realizará en la oficina el diagnostico de vulnerabilidad de la estructura existente y se procederá a realizar el diseño de reforzamiento y el tipo de intervención para cumplir con la NSR-10, teniendo en cuenta la adición del segundo nivel. Se pretende que esta metodología se pueda replicar en edificaciones de características similares, que han sido construidas en sectores vulnerables y sin tener en cuenta las normas NSR-10.