Optimización del desempeño del recurso humano en la seguridad pública y privada (2011)
Al observar la seguridad en sus diferentes ámbitos, es necesario realizar un análisis sobre el nivel de formación, responsabilidad, motivación, sentido de pertenencia, principios y valores de las personas encargadas de la seguridad nacional. Teniendo en cuenta que tanto la seguridad privada como pública, tiene por objeto brindar protección a la ciudadanía, hacer valer sus derechos y garantizar su participación social, debe entonces emplearse para ello, los medios idóneos y apropiados que mejoren los niveles de seguridad. Para el ejercicio de dicha labor, es conveniente que las actividades o gestiones realizadas sean llevadas a cabo por sus interlocutores a través del pleno convencimiento de mantener la seguridad garantizando siempre y bajo cualquier consideración la conservación de la vida, lo cual finalmente se estructura como el diseño de los óptimos niveles de equilibrio en materia de seguridad para garantizar la convivencia, interrelación social y el bienestar del ciudadano común. Para dicho propósito, se hace necesario replantear los esquemas tradicionales de formación, las tendencias en la orientación profesional y la promoción del personal que trabaja al servicio de la seguridad mediante campañas de sensibilización, programas de capacitación y cultura de motivación permanente