Pautas Generales de gerencia de riesgos para la gestión del sistema de detección de incendios en el Centro Empresarial Metropolitano P.H. (2013)
En el presente ensayo se exponen los principales aspectos de la gerencia de riesgos bajo la metodología propuesta por el Project Management Institute PMI y su incidencia en la administración del sistema automático de detección de incendios que opera en un conjunto de edificios de uso comercial denominado Centro Empresarial Metropolitano P.H. Este sistema actualmente demanda una actualización tecnológica, debido a que, lleva en operación 15 años aproximadamente, situación que al ser analizada desde la perspectiva de la gerencia de proyectos, en especial, desde la óptica de la gerencia de riesgos, aporta información de uso relevante para adelantar un proyecto de estas características en edificaciones habitadas, situación que incrementa los niveles de riesgo tanto del proyecto como de sus beneficiarios. Por lo tanto, la gerencia de riesgos facilita la identificación y gestión de las diferentes circunstancias adversas involucradas en la realización de este ensayo, involucrando a las partes interesadas en el mismo como los son sus copropietarios y ocupantes, permitiendo estimar con mayor precisión los recursos necesarios para desarrollarlo.