Descripción cualitativa y aproximación bibliográfica del impacto antrópico generado a las preferencias de microhábitat de un ensamblaje de anuros en tres hábitats del jardín botánico de Villavicencio (Meta), durante el periodo de lluvias (2015)
El municipio de Villavicencio es un área que presenta estudios relevantes sobre la fauna anura, pero con información aún sin publicar generando vacíos, como se reporta en el Jardín Botánico de Villavicencio. Con el fin de consolidar información sobre la fauna anura y a su vez ser una herramienta útil para la gestión de planes de conservación, ya que Autores como Vargas y Bolaños (1999), Urbina-Cardona y Londoño (2003), Herrera et al. (2004), Zorro (2007) junto con Cáceres-Andrade y Urbina-Cardona (2009), indican que en nuestro país la problemática de afectación de los ecosistemas naturales a causa de actividades antrópicas ha llevado a grupos de organismos como los anfibios a verse afectados en su riqueza, abundancia y dinámica de sus poblaciones. Estas actividades producen cambios en la estructura vegetal y en las condiciones ambientales, creando mayor heterogeneidad del componente natural o en algunos casos, parches aislados que pueden modificar los patrones de distribución y diversidad faunística de la zona (Vargas y Castro, 1999). El presente estudio se realizó en esta área protegida, buscando describir las preferencias de microhábitat de un ensamblaje de anuros durante el periodo de lluvias del año 2012, a lo largo de cuatro meses en tres hábitats con diferentes coberturas vegetales (zona pastizal, zona bosque y zona quebrada). Para cada individuo, se registraron datos de las variables: actividad, asociación con cuerpos de agua, posición vertical, posición horizontal y sustrato. A su vez, se realizó una caracterización fisonómico-estructural de la vegetación y se tomaron datos de variables abióticas del hábitat como temperatura, humedad relativa y radiación solar. La heterogeneidad vegetal junto con las características microclimáticas de cada hábitat, sugieren una disponibilidad distinta de microhábitats que provoca variación en la composición del ensamblaje tanto en el espacio (entre hábitats), como en el tiempo (cada mes). Se registraron durante el estudio, un total de 150 individuos repartidos en 5 familias, 8 géneros y 11 especies. La zona pastizal obtuvo la mayor riqueza y abundancia relativa, con un total de 82 ejemplares de 10 especies, seguida de quebrada con 46 ejemplares de 4 especies y bosque con 22 ejemplares de 4 especies. La evaluación de las preferencias de microhábitat se enfocó en la determinación de las mismas en cada especie registrada, tomando como referencia los modos reproductivos expuestos por Crump (1974).