Análisis de la incidencia de la política pública distrital de discapacidad para Bogotá, en los niveles de inclusión en el sector TIC (2023)
La inclusión social de las personas con discapacidad en Colombia ha sido abordada por las políticas públicas del país, Sin embargo, esta población enfrenta dificultades para acceder a los distintos sectores sociales, lo cual se ve agravado por el estigma y la discriminación de la sociedad. Para abordar esta problemática, se requiere de políticas públicas que permitan reducir la brecha de exclusión y garantizar igualdad de oportunidades y espacios accesibles para todos los ciudadanos. En este contexto, las Tecnologías de la Información y las Comunicaciones (TIC) han sido identificadas como una herramienta clave, ya que proporcionan herramientas efectivas para el desarrollo de las capacidades y la realización de actividades sociales y laborales para las personas en situación de discapacidad, es decir, contribuyen a la creación de una sociedad más inclusiva e innovadora. En este sentido, el presente documento analiza la Política Pública Distrital de Discapacidad para Bogotá y su incidencia en la inclusión de las personas con discapacidad a través del uso de las TIC durante el período 2016-2020. Es así como, se examinan las dimensiones y elementos plasmados en la Política Pública de discapacidad para el distrito en los que el sector TIC tenga incidencia. Adicionalmente, se analizaron las visiones, ejes y pilares contenidos en el Plan de Desarrollo Distrital Bogotá mejor para todos. De esa manera, se analiza como esta política ha contribuido en la mejora de la calidad de vida y el bienestar de esta población, la manera en que se generan oportunidades de acceso y participación en el ámbito digital. Durante el período objeto de estudio, la implementación de la política pública de discapacidad en Bogotá ha logrado importantes avances gracias a las herramientas de las TIC, la formación y apropiación de estas, sin embargo, se identificaron algunas deficiencias en cuanto a la línea base y al seguimiento de la PPDD.