Análisis comparativo del costo de construcción del proyecto vial Chalán La Ceiba (Sucre), para diferentes trazados, según su funcionalidad y velocidad de diseño (2015)
El objeto de estudio en este trabajo será analizar si factores como la velocidad de diseño (ancho de calzada, bermas, radios mínimos, pendientes máximas y mínimas, peraltes etc), pueden influir como dato de partida para solicitar recursos y comparar la variable costo entre estas y si construir la vía a cierta velocidad de diseño cambiara significativamente la relación costo beneficio. Los manuales de diseño geométrico recomiendan ciertas características de diseño al estructurar proyectos nuevos, rehabilitaciones, o mejoramiento de carreteras, por tal motivo cada vía debe analizarse como independiente, y si es posible con mínimo dos velocidades diferentes. El tramo de estudio será la construcción de una vía en el departamento de Sucre entre los municipios de Chalan – La Ceiba – La Unión, analizada a tres velocidades, se escoge esta carretera por ser un corredor que tiene características topográficas montañosos y ondulados que permiten demarcar fácilmente el cambio entre velocidades bajas y altas. Además servirá como documento de apoyo para tramitar recursos y viabilidad del proyecto.