Análisis de riesgos informáticos en la implementación de un plan de contingencias para el software de atención al cliente en una empresa de telecomunicaciones (2013)
La indisponibilidad en la aplicación de atención al cliente, impacta la operación de la empresa, por esto, se hace un análisis de riesgos a la implementación de un plan de contingencias para gestionar adecuadamente los riesgos críticos identificados.