Análisis de metodologías para la medición de huella de carbono en empresas farmacéuticas de Bogotá (2025)
El presente trabajo analiza las metodologías más utilizadas para medir la huella de carbono en el sector farmacéutico de Bogotá, una industria con creciente impacto ambiental por la emisión de gases de efecto invernadero (GEI). Se revisaron normas internacionales como ISO 14064, ISO 14067, GHG Protocol y PAS 2050, evaluando su aplicabilidad y utilidad dentro del sector objetivo. El estudio empleó una metodología cualitativa, basada en revisión bibliográfica y encuestas aplicadas a un universo muestral de 10 empresas del sector farmacéutico. Se evidenció que las grandes empresas tienen mayor conocimiento y aplicación de metodologías (principalmente GHG Protocol e ISO 14064), mientras que las pequeñas presentan desconocimiento y menor disposición para su implementación. Se encontró una preferencia por la medición de huella de carbono organizacional frente a la de producto. A pesar de la existencia de herramientas nacionales, estas son poco conocidas y utilizadas, lo que indica una dependencia de normas internacionales. Se recomienda fortalecer las políticas públicas y el acompañamiento estatal, especialmente a pequeñas y medianas empresas, para fomentar la sostenibilidad y la gestión adecuada de GEI en el sector.