El coaching y el liderazgo: dos aspectos indispensables para el desarrollo de las pequeñas y medianas empresas (2021)
Las pequeñas y medianas empresas se encuentran sometidas a diversos desafíos para su crecimiento y desarrollo, los cuales son limitantes para el crecimiento oportuno de la organización, por lo cual, es indispensable poder implementar alternativas diferentes para perpetuar el sostenimiento de las PYMES. Dichos desafíos en muchas ocasiones se presentan por falta de un líder en la organización, lo que desencadena una serie de consecuencias organizacionales que deben ser solucionadas de raíz para continuar con el cumplimento de los objetivos empresariales que se hayan planteado con anterioridad. Para erradicar los problemas que desarrolla la falta de organización en una empresa, se considera que la ejecución del coaching y el liderazgo son una opción viable y con un alto nivel de probabilidad de efectividad, pues si el lider del equipo posee las habilidades necesarias para ser coaching podrá trabajar y delegar funciones de manera oportuna para asi poder trabajar en equipo en un ambiente sano, con buena comunicación y potencializando las habilidades que cada colaborador posea, con el fin de generar un mayor impacto en las actividades y un mejor aprovechamiento de los tiempos, los espacios y las ideas para el desarrollo. El liderazgo es considerado la clave del éxito, debido a que, si en la compañía hay un buen líder, este puede llevar a cumplir las diversas metas propuestas con su equipo de trabajo implementando los elementos importantes para el coaching y el liderazgo, los cuales son trabajo en equipo, motivación y un buen estilo de trabajo, en donde el gerente logre tener todas las cualidades necesarias para tener un control de la compañía. Por último, se puede concluir que uno de los objetivos principales del coaching hace referencia a la facilitación del desarrollo y cumplimiento de las metas significativas que tiene la empresa, por consiguiente, las pequeñas y medianas empresas generarían un mayor rendimiento en la actividad a la que se dedica.